GROß,D., Die Produktzulassung von Novel Food. Berlin 2001.

Umschlag

GROß, Detlef,

Die Produktzulassung von Novel Food. Das Inverkehrbringen von neuartigen Lebensmitteln und Lebensmittelzutaten nach der Verordnung (EG) Nr. 258-97 im Spannungsfeld von Europa-, Lebensmittel- und Umweltrecht. 1. Aufl. Berlin, Duncker & Humblot, 2001.

499 S. Tab., Abb.;499 S. (Schriften zum Öffentlichen Recht, 843). ISBN 9783428102624.

Inhaltsübersicht: Einleitung- I. Hauptteil: Ausgangslage der Rechtsetzung im Bereich des Novel Food: Novel Food: Begriffsklärung und Anwendungsbeispiele – Europäisierung des nationalen Lebensmittelrechts; Europäisches Lebensmittelrecht im internationalen Kontext – Produkt- oder verfahrensbezogener Regelungsansatz der Produktzulassung – Mehrdimensionale Interessenkonflikte bei der Produktzulassung und gebotener Interessenausgleich durch Legislative und Exekutive – II. Hauptteil: Konfliktfelder auf dem Weg zur Novel Food-Verordnung: Entstehungsgeschichte – Ziele, Regelungsbedürfnis und Wahl der Rechtsform – Vollzugskompetenzen der Kommission bei der Produktzulassung von Novel Food – III. Hauptteil: Produktzulassung nach der Novel Food-Verordnung: Anwendungsbereich der Novel Food-Verordnung – Präventive Eröffnungskontrolle – Gang des Genehmigungsverfahrens – Besondere Verfahren der Produktzulassung – Materielle Anforderungen bei der Produktzulassung – Sachverständige Beratung – Risikoabschätzung – Festlegung der Produktkennzeichnung – Interventionsrechte der Mitgliedstaaten – Bestandskraft der Zulassungsentscheidung und Herstellerverantwortlichkeit – Abstimmungsprobleme mit dem Gentechnikrecht – Zusammenfassung – Literaturverzeichnis – Sachwortverzeichnis

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